Kerupuk adalah
suatu makanan kecil yang bersifat kering, ringan dan porous yang terbuat dari
bahan-bahan yang mengandung pati cukup tinggi yang merupakan makanan khas
Indonesia dan banyak digemari oleh masyarakat luas. Biasanya kerupuk dikonsumsi sebagai makanan
selingan atau sebagai variasi dalam lauk-pauk.
Kerupuk adalah sejenis makanan kecil yang mengalami pengembangan volume
membentuk produk yang porous dan memiliki densitas rendah selama penggorengan
sehingga memiliki kerenyahan (Siaw. et al, 1985).
Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kerupuk
ikan adalah daging ikan, karena daging ikan ini rasanya sangat gurih.
Kerupuk ikan adalah jenis makanan yang terbuat
dari daging ikan yang dicampur dengan bahan dan bumbu-bumbu lain, produknya
padat, warna putih kecoklatan dan rasanya gurih.
Dalam proses pembuatan kerupuk ikan tidak
memerlukan tenaga yang profesional karena dapat dikerjakan oleh tenaga pria
maupun wanita baik sebagai tenaga pengaduk, tenaga penggiling, penggoreng
maupun penjemuran.
Cara
Pembuatan Kerupuk Ikan
A. Bahan Baku
1. Tepung tapioka : 1 Kg
2. Daging ikan : 1 kg
3. Telur : 3
butir
4. Garam dapur : secukupnya
5. Soda kue : 1 sdm
6. Bawang putih : 150 gram
7. Penyedap rasa : secukupnya
8. Air untuk merebus
B.
Alat
1. Kompor
2. Wajan
3. Baskom
4. Pisau
5. Dandang besar
6. Timbangan
7. Penggiling daging
8. Centong plastik
9. Wadah penjemur
C.
Proses
Pembuatan
Tahap-tahap pembuatan kerupuk ikan adalah sebagai berikut :
1.
Persiapan bahan baku untuk membuat kerupuk ikan ialah
pembuatan lumatan daging.
Langkah-langkah dalam pembuatan daging lumat awalnya dengan menyiangi
ikan segar dengan membuang isi perut dan kepala hingga bersih dan dicuci dengan
air bersih. Pengambilan daging ikan ialah dengan memfillet dan mengambil sisa
daging yang tertinggal di antara duri ikan dengan cara mengerok menggunakan
sendok. Setelah daging terkumpul,
daging dimasukkan ke dalam mesin pelumat daging. Hasil lumatan dipastikan harus benar-benar
lembut, karena dapat mempengaruhi produk kerupuk yang dihasilkan. Setelah selesai proses pelumatan, daging ikan
dimasukkan ke dalam wadah baskom bersih.
2. Pencampuran Bahan
Proses
pencampuran dilakukan dengan cara mengaduk lumatan ikan dengan bumbu-bumbu yang
sudah disiapkan. Setelah tercampur
merata kemudian ditambahkan telur sesuai dengan berat adonan yang dibutuhkan,
kemudian diaduk hingga merata. Proses pengadukan ini berperan sangat penting
sekali. Apabila bahan yang dicampurkan
tidak diaduk sampai bumbu merata akan mempengaruhi rasa produk kerupuk yang
dihasilkan. Proses pengadukan lumatan ikan dengan bumbu dilakukan dengan tujuan
membuat rasa produk kerupuk ikan yang dihasilkan merata dan menjadikan produk
dapat mengembang. Produk kerupuk dapat
mengembang secara baik dipengaruhi oleh komposisi bahan yang digunakan.
3. Pembuatan Adonan
Proses
pembuatan adonan dilakukan dengan mencampurkan antara lumatan ikan yang sudah
halus dengan bumbu dan bahan-bahan lain. Adonan dibuat secara manual dengan
menggunakan tangan hingga benar-benar merata dan pulen (kalis). Apabila komposisi dari bahan pembuat kerupuk
ikan ini tidak benar maka akan terlihat sekali dari hasil adonan yang
dibuat. Apabila terlalu banyak tepung
akan mengakibatkan adonan keras dan mudah sekali patah, sedangkan bila terlalu
banyak lumatan ikan akan terlalu lunak dan terasa basah. Oleh karena itu sangat diperlukan penambahan
tepung dengan komposisi yang tepat.
4. Penggilasan
Proses penggilasan ialah proses
pembentukan atau pencetakan kerupuk yang dilakukan secara manual yaitu dengan
menggunakan tangan. Setelah terbentuknya adonan yang kalis, kemudian
dapat dibentuk bulatan dengan diameter ± 7 cm panjang 30 cm
5.
Kemudian
dikukus sampai masak, sesudah itu diamkan selama 12 jam
6.
Setelah
itu dipotong tipis-tipis dan dijemur di bawah sinar matahari sampai kering
7.
Dikemas
dengan rapi dan diberi label
Sumber :
Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten
Banjar. Tahun 2009. Pembuatan Kerupuk Ikan Haruan
Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi
:
Inayah
Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kab. Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari
Hp.
085346837290



Tidak ada komentar:
Posting Komentar