Pekpek
merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang popular dan berasal dari
Palembang. Produk empek-empek cukup digemari karena rasanya yang khas di
samping itu, harganya relatif murah, sehingga menjadikan empek-empek sebagai makanan yang berpotensi
untuk dikembangkan sebagai salah satu usaha.
Prinsip
pengolahan empek-empek hampir sama dengan pengolahan bakso
tetapi pelengkap makannya yang berbeda. Jenis empek-empek yang ada
bervariasi, di antaranya adalah lenjeran, kapal selam, adaan, otak-otak, dan
pastel. Jenis empek-empek yang umum adalah
lenjeran, yang adonannya merupakan adonan dasar bagi jenis empek-empek
yang lain.
Bahan dan Cara Membuat :
Bahan :
Ikan Patin : 1 kg (dagingnya saja)
Tepung Tapioka : ± ¾ kg
Bawang Putih : 1 bongkol
Telur : 1 butir
Minyak Goreng : 75 ml
Garam : secukupnya
Air : ± 100 ml
Timun : 2 kg
Mie kuning : ¼ kg
Telur : 10 buah untuk isi
kapal selam
Minyak Goreng : 1 liter
Kuah Cuka
Air : ± 1.250 ml
Gula Merah : ½ kg
Bawang Putih : 1 ½ bongkol
Cabe : secukupnya
Ebi : 1 ons
Garam : secukupnya
Cuka Biang : ± 2-3 sdm
Gambar. Bahan-bahan
Pembuat Empek Empek
Cara Membuat Empek Empek :
-
Haluskan daging ikan tanpa kulit dengan menggunakan
blender atau dengan alat penghalus khusus
-
Campur daging ikan yang telah dihaluskan dengan bawang
putih, telur, minyak goreng serta garam dan air sedikit demi sedikit dan
aduk rata hingga adonan berbentuk jel
-
Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk
hingga adonan bisa dibentuk.
-
Bentuk adonan sesuai dengan selera (bila
-
-
lenjer atau kapal selam), lalu masukkan ke dalam air
mendidih.
-
Masak hingga pekpek mengapung, angkat, tiriskan.
-
Jika kita membuat Pekpek Kapal Selam, sebelum direbus
adonan diisi dulu dengan telur mentah. Memecahkan telur harus hati-hati jangan
sampai kuning telurnya pecah
-
Goreng pekpek hingga berwarna kecoklatan, angkat dan
sajikan
Cara Membuat Kuah Cuka
-
Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan gula
merah biarkan hingga semua gula mencair
-
Masukkan cabe, bawang putih, ebi yang telah dihaluskan
ke dalam air rebusan gula merah diatas. Tambahkan cuka biang dan garam, masak
hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.
Gambar. Jenis Empek
Empek
Cara Penyajian :
Setelah
digoreng, pekpek dipotong-potong, lalu disajikan di piring dengan dilengkapi
mie kuning, irisan mentimun. Setelah itu, siramkan kuah cuka diatasnya. Pekpek
siap disajikan.
Sumber :
Teknologi Pengolahan
Hasil Perikanan Kalimantan Selatan. Dinas Perikanan dan Kelautan Propinsi
Kalimantan Selatan. 2009
Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi :
Inayah Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kabupaten Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari, Martapura
Hp. 085346837290




Tidak ada komentar:
Posting Komentar