8 Agustus 2018

PENGOLAHAN PEKPEK IKAN PATIN



Pekpek merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang popular dan berasal dari Palembang. Produk empek-empek cukup digemari karena rasanya yang khas di samping itu, harganya relatif murah, sehingga menjadikan  empek-empek sebagai makanan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu usaha. 
Prinsip pengolahan  empek-empek hampir  sama dengan pengolahan  bakso  tetapi pelengkap makannya yang berbeda. Jenis empek-empek yang ada bervariasi, di antaranya adalah lenjeran, kapal selam, adaan, otak-otak, dan pastel. Jenis empek-empek yang umum adalah  lenjeran, yang adonannya merupakan adonan dasar bagi jenis empek-empek yang lain.

Bahan dan Cara Membuat :
Bahan :
Ikan Patin                    : 1 kg (dagingnya saja)
Tepung Tapioka          : ± ¾ kg
Bawang Putih             : 1 bongkol
Telur                            : 1 butir
Minyak Goreng           : 75 ml
Garam                         : secukupnya
Air                               : ± 100 ml

 Bahan Tambahan :
Timun                          : 2 kg
Mie kuning                  : ¼ kg
Telur                            : 10 buah untuk isi kapal selam
Minyak Goreng           : 1 liter

Kuah Cuka
Air                               : ± 1.250 ml
Gula Merah                 : ½ kg
Bawang Putih             : 1 ½ bongkol
Cabe                            : secukupnya
Ebi                               : 1 ons
Garam                         : secukupnya
Cuka Biang                 : ± 2-3 sdm



Gambar. Bahan-bahan Pembuat Empek Empek


Cara Membuat Empek Empek :

-          Haluskan daging ikan tanpa kulit dengan menggunakan blender atau dengan alat penghalus khusus
-          Campur daging ikan yang telah dihaluskan dengan bawang putih, telur, minyak goreng serta garam dan air sedikit demi sedikit dan aduk  rata hingga adonan berbentuk jel
-          Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan bisa dibentuk.
-          Bentuk adonan sesuai dengan selera (bila
-           
-          lenjer atau kapal selam), lalu masukkan ke dalam air mendidih.
-          Masak hingga pekpek mengapung, angkat, tiriskan.
-          Jika kita membuat Pekpek Kapal Selam, sebelum direbus adonan diisi dulu dengan telur mentah. Memecahkan telur harus hati-hati jangan sampai kuning telurnya pecah
-          Goreng pekpek hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan

Cara Membuat Kuah Cuka
-          Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan gula merah biarkan hingga semua gula mencair

-          Masukkan cabe, bawang putih, ebi yang telah dihaluskan ke dalam air rebusan gula merah diatas. Tambahkan cuka biang dan garam, masak hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.














Gambar. Jenis Empek Empek

Cara Penyajian :
Setelah digoreng, pekpek dipotong-potong, lalu disajikan di piring dengan dilengkapi mie kuning, irisan mentimun. Setelah itu, siramkan kuah cuka diatasnya. Pekpek siap disajikan.

Sumber :
Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Kalimantan Selatan. Dinas Perikanan dan Kelautan Propinsi Kalimantan Selatan. 2009

Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi :
Inayah Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kabupaten Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari, Martapura
Hp. 085346837290

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENGAPURAN DAN PRINSIP DALAM BUDIDAYA IKAN

Pengaruh menguntungkan dari pengapuran pada ikan / udang / produksi udang di pertambakan maupun kolam perairan basa dan asam telah di...