10 Agustus 2018

Pengolahan Nugget Ikan Patin




            Nugget adalah sejenis makanan yang dibuat dari daging  giling atau daging cacah yang diberi bumbu, dan dibentuk dalam cetakan tertentu, kemudian dikukus, dipotong-potong sesuai ukuran, dipanir, dibekukan, dan sebelum mengkonsumsi dilakukan penggorengan.

Nugget merupakan makanan siap saji yang merupakan modifikasi dari produk daging giling  yang biasanya berasal dari daging ayam. Dikatakan nugget karena bentuk awalnya seperti nusset atau balok emas dengan warna kuning keemasan. Saat ini bentuk nugget sudah bervariasi seperti drum stick, finger, dinosaurus, dan berbagai bentuk menarik yang disukai anak-anak.

Alat  : 
Food processor                        Pisau
Talenan                                    Sendok
Serokan                                   Kompor
Baskom                                   Dandang
Plastik kemasan

Bahan  : 
500 gr daging ikan patin dihaluskan 
100 ml air es 
2 siung bawang putih, haluskan  
100 gr tepung panir
Merica secukupnya

Penyedap rasa
3 sdm tepung kanji, ayak
1 butir telur ayam,
Garam halus secukupnya

 Cara Mengolah  : 

Campur ikan patin, air es, bawang putih, minyak wijen, dan tepung kanji serta garam, aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian. Masukan dan ratakan dalam loyang kemudian dikukus. Jika telah matang, potong-potong nugget menjadi kotak kemudian gulingkan pada tepung panir. Cara penyajian dengan digoreng.

Alur Proses Pembuatan Nugget Ikan

Haluskan daging ikan patin
 
Campur daging, bumbu, dan bahan tambahan Lainnya
    Ratakan dalam Loyang
 
    Pengukusan
Dinginkan
     Potong-potong
 
Gulingkan pada tepung panir
 
     Goreng
Sumber : 
Sri Siswahyuningsih. Pengolahan Ikan Patin (Pangasius sp). Kementerian Kelautan dan Perikanan. Badan Pengembangan SDM Kelautan dan Perikanan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan. 2011.

Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi :
Inayah Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kabupaten Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari, Martapura
Hp. 085346837290

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENGAPURAN DAN PRINSIP DALAM BUDIDAYA IKAN

Pengaruh menguntungkan dari pengapuran pada ikan / udang / produksi udang di pertambakan maupun kolam perairan basa dan asam telah di...