Nugget merupakan
makanan siap saji yang merupakan modifikasi dari produk daging giling yang biasanya berasal dari daging ayam.
Dikatakan nugget karena bentuk awalnya seperti nusset atau balok emas dengan
warna kuning keemasan. Saat ini bentuk nugget sudah bervariasi seperti drum
stick, finger, dinosaurus, dan berbagai bentuk menarik yang disukai anak-anak.
Alat :
Food processor Pisau
Talenan Sendok
Serokan Kompor
Baskom Dandang
Plastik kemasan
Bahan :
500 gr daging ikan patin
dihaluskan
100 ml air es
2 siung bawang putih, haluskan
100 gr tepung panir
Merica secukupnya
Penyedap rasa
3 sdm tepung kanji, ayak
1 butir telur ayam,
Garam halus secukupnya
Campur ikan patin, air es, bawang
putih, minyak wijen, dan tepung kanji serta garam, aduk rata. Bagi menjadi 4
bagian. Masukan dan ratakan dalam loyang kemudian dikukus. Jika telah matang,
potong-potong nugget menjadi kotak kemudian gulingkan pada tepung panir. Cara
penyajian dengan digoreng.
Alur
Proses Pembuatan Nugget Ikan
⬇
⬇
⬇
⬇
Dinginkan
⬇
⬇
⬇
Goreng
Sumber :
Sri Siswahyuningsih. Pengolahan
Ikan Patin (Pangasius sp).
Kementerian Kelautan dan Perikanan. Badan Pengembangan SDM Kelautan dan
Perikanan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan. 2011.
Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi :
Inayah Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kabupaten Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari, Martapura
Hp. 085346837290

Tidak ada komentar:
Posting Komentar