I.
PENDAHULUAN
Dewasa ini terjadi
kecenderungan perubahan tuntutan konsumen terhadap produk hasil perikanan yang
semakin meningkat terutama produk yang aman dikonsumsi, bernilai tambah, mudah
dan praktik dalam penyajiannya. Hal ini terjadi akibat meningkatnya kesadaran
manusia dan dampak globalisasi sehingga diperlukan makanan yang berprotein
tinggi, rendah kolesterol, siap saji dan dapat diterima secara internasional.
Untuk dapat memenuhi itu, nampaknya ikan
merupakan salah satu alternatif komoditi yang paling bisa memenuhi persyaratan
tersebut. Salah satu jenis pengolahan hasil perikanan yang dapat dikembangkan
di Kalimantan Selatan adalah Pengolahan Lumpia Ikan, ini karena bahan baku
utama untuk pengolahan lumpia ikan cukup banyak tersedia seperti gabus / patin
dan ikan lainnya.
II.
BAHAN DAN PERALATAN
Bahan Baku :
-
40
lembar kulit lumpia ukuran besar
-
1 liter
minyak sayur
Bahan Pembantu :
-
2 sdm
minyak sayur
-
3
siung bawang putih, cincang halus
-
250
gram daging ikan
-
1 sdm
ebi, rendam air panas, tiriskan
-
500
gram bengkuang, potong
-
250
gram wortel, potong
-
½ sdt
merica bubuk
-
1 sdt
garam
Peralatan
Peralatan yang diperlukan untuk pengolahan lumpia
ikan adalah :
-
Alat
pencetak
-
Food
processer (silent cutter)
-
Baskom
plastik
-
Loyang
segiempat
-
penggorengan
III.
CARA PENGOLAHAN
Cara pengolahan Lumpia Ikan
pada prinsipnya ada beberapa tahap :
1.
Panaskan
minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2.
Masukkan
daging ikan cincang dan ebi, aduk hingga matang
3. Tambahkan
bengkuang dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga
matang. Angkat
4.
Isi tiap
lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan isi
5.
Gulung
sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan.
6.
Rekatkan
ujungnya dengan sedikit air
7.
Kukus lumpia
ikan selama 15-20 menit. Dinginkan dan simpan lumpia ikan dalam alat pembeku
8. Panaskan
minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
IKAN
⇩
PENYIANGAN DAN PENCUCIAN
⇩
PEMISAHAN DAGING
⇩
PEMBUATAN ADONAN
⇩
PENCETAKAN DAN PENGUKUSAN
⇩
PENDINGINAN DI DALAM ALAT PEMBEKU
⇩
PENGGORENGAN
⇩
PENYIANGAN DAN PENCUCIAN
⇩
PEMISAHAN DAGING
⇩
PEMBUATAN ADONAN
⇩
PENCETAKAN DAN PENGUKUSAN
⇩
PENDINGINAN DI DALAM ALAT PEMBEKU
⇩
PENGGORENGAN
Sumber :
Pengolahan Lumpia Ikan Patin, 2009. Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten
Banjar.
Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi :
Inayah Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kabupaten Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari, Martapura
Wilayah Kerja Kecamatan Martapura BArat
Wilayah Kerja Kecamatan Martapura BArat
Hp. 085346837290

Tidak ada komentar:
Posting Komentar