13 Agustus 2018

Pengolahan Lumpia Ikan Patin




I.              PENDAHULUAN
Dewasa ini terjadi kecenderungan perubahan tuntutan konsumen terhadap produk hasil perikanan yang semakin meningkat terutama produk yang aman dikonsumsi, bernilai tambah, mudah dan praktik dalam penyajiannya. Hal ini terjadi akibat meningkatnya kesadaran manusia dan dampak globalisasi sehingga diperlukan makanan yang berprotein tinggi, rendah kolesterol, siap saji dan dapat diterima secara internasional.
Untuk dapat memenuhi itu, nampaknya ikan merupakan salah satu alternatif komoditi yang paling bisa memenuhi persyaratan tersebut. Salah satu jenis pengolahan hasil perikanan yang dapat dikembangkan di Kalimantan Selatan adalah Pengolahan Lumpia Ikan, ini karena bahan baku utama untuk pengolahan lumpia ikan cukup banyak tersedia seperti gabus / patin dan ikan lainnya.

II.           BAHAN DAN PERALATAN

Bahan Baku :
-          40 lembar kulit lumpia ukuran besar
-          1 liter minyak sayur

Bahan Pembantu :
-          2 sdm minyak sayur
-          3 siung bawang putih, cincang halus
-          250 gram daging ikan
-          1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
-          500 gram bengkuang, potong
-          250 gram wortel, potong
-          ½ sdt merica bubuk
-          1 sdt garam

Peralatan
Peralatan yang diperlukan untuk pengolahan lumpia ikan adalah :
-          Alat pencetak
-          Food processer (silent cutter)
-          Baskom plastik
-          Loyang segiempat
-          penggorengan

III.             CARA PENGOLAHAN

Cara pengolahan Lumpia Ikan pada prinsipnya ada beberapa tahap :
1.      Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2.      Masukkan daging ikan cincang dan ebi, aduk hingga matang
3.   Tambahkan bengkuang dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga matang.   Angkat
4.      Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan isi
5.      Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan.
6.      Rekatkan ujungnya dengan sedikit air
7.      Kukus lumpia ikan selama 15-20 menit. Dinginkan dan simpan lumpia ikan dalam alat pembeku
8.    Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

 Alur  Proses Pengolahan Lumpia Ikan Patin

IKAN

PENYIANGAN DAN PENCUCIAN

PEMISAHAN DAGING

PEMBUATAN ADONAN

PENCETAKAN DAN PENGUKUSAN

PENDINGINAN DI DALAM ALAT PEMBEKU

PENGGORENGAN

Sumber :
Pengolahan Lumpia Ikan Patin, 2009. Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banjar. 

Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi :
Inayah Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kabupaten Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari, Martapura
Wilayah Kerja Kecamatan Martapura BArat
Hp. 085346837290

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENGAPURAN DAN PRINSIP DALAM BUDIDAYA IKAN

Pengaruh menguntungkan dari pengapuran pada ikan / udang / produksi udang di pertambakan maupun kolam perairan basa dan asam telah di...