15 Agustus 2018

PENGOLAHAN IKAN SEPAT KERING



            Ikan kering digemari oleh masyarakat karena rasanya yang khas, juga cara pengolahannya mudah dan murah. Berbagai jenis ikan dapat diolah menjadi ikan kering, dan satu diantaranya adalah ikan sepat (Trichogaster trichopterus sp).
            Untuk mendapatkan hasil olahan sepat kering yang bermutu, baik bentuk, bau maupun rasa, diperlukan kecermatan dalam proses pengolahannya. Disamping itu perlu diperhatikan:
-          Ikan sepat yang akan diolah harus masih dalam keadaan segar.
-          Garam yang dipergunakan harus beryodium.
-          Bahan dan alat yang dipergunakan harus bersih.

Bahan dan Alat
-          Ikan sepat
-          Garam beryodium
-          Tempat penggaraman yang kedap air, contohnya bak plastik, tong.
-          Pisau
-          Baskom/keranjang
-          Timbangan
-          Rak penjemur/para-para
Proses Pengolahan
-          Ikan sepat dibersihkan. Sisiknya disiangi, insang dan isi perutnya dibuang tanpa membelah perutnya.
-          Ikan dicuci dengan air bersih hingga darah dan lendirnya hilang. Sebaiknya ikan dicuci di air yang mengalir agar ikan menjadi benar-benar bersih. Masukkan ke dalam keranjang dan tiriskan beberapa saat, kemudian ikan ditimbang.
-          Timbang garam 5-15% dari berat ikan. Agar garam lebih cepat meresap ke dalam tubuh ikan, sebaiknya garam dihaluskan terlebih dahulu.
-          Aduk garam dan ikan dalam tempat penggaraman hingga tercampur rata, kemudian beri penutup yang agak berat dan biarkan selama 10-12 jam (bila menginginkan ikan kering yang tidak asin, penggaraman cukup 1-2 jam saja).
-          Keluarkan ikan dari tempatnya, cuci dengan air bersih sampai bebas dari garam dan tiriskan.
-          Jemur ikan di atas para-para. Usahakan agar tidak menumpuk dan sewaktu-waktu dibalik agar kering merata.
-          Simpan ikan kering dalam peti atau keranjang, bagian bawahnya dilapisi daun kering atau kertas dan letakkan di ruang yang ventilasinya baik. Atau langsung dibungkus dalam kantong-kantong plastik dan ditutup rapat.
-          Jika dalam waktu 3 hari ikan belum kering. Sebaiknya ikan tersebut dicuci kembali sebelum dijemur atau direndam selama 15 detik dalam larutan sodium bikarbonat dosis 2-5%.
-          Jemur ikan sampai cukup kering. Tandanya ikan tidak bisa dilekukkan lagi atau bila ditekan dengan jari tidak tampak bekas tekanan.

Ikan sepat kering sering menjadi buah tangan bagi tamu-tamu yang berkunjung ke Kalimantan Selatan. Pada musim-musim tertentu harganya murah, akan tetapi di lain musim jarang tersedia dan kalaupun ada mutunya kurang bagus. Dengan penanganan yang baik, mutu ikan dapat dipertahankan untuk jangka yang lebih lama sehingga harganya dapat dipertahankan. Dan bila pengemasannya menarik, dapat dipajang bersama souvenir yang lain.


Alur  Proses Pengolahan Ikan Sepat Kering

IKAN
Penyiangan dan Pencucian

Penggaraman
 
Aduk garam dan ikan  hingga tercampur rata
 
Biarkan selama 10-12 jam
  
Cuci dengan air sampai bebas dari garam
 
Jemur ikan di atas para-para
 
Penyimpanan


Sumber :
Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banjar. Tahun 2009.

Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi :
Inayah Rahmani, S.Pi
Pos Penyuluhan Perikanan
Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar
Hp. 085346837290

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENGAPURAN DAN PRINSIP DALAM BUDIDAYA IKAN

Pengaruh menguntungkan dari pengapuran pada ikan / udang / produksi udang di pertambakan maupun kolam perairan basa dan asam telah di...