30 Juli 2018

TEKNIS PEMBUATAN PROBIOTIK BIO FISH
  

 Probiotik  Biofish

Probiotik Bio Fish adalah suatu pakan campuran berupa mikroba hidup yang dapat memberikan pengaruh menguntungkan terhadap inang dan lingkungan dengan cara memperbaiki keseimbangan mikroba saluran pencernaan dan lingkungan.

Kandungan Probiotik Bio Fish
Indukan probiotik bio fish yang digunakan Balai Benih dan Induk Ikan Air Tawar (BBI-IAT) Karang Intan berasal dari Unit Pengelola Budidaya Ikan Air Tawar (UPBAT) Kepanjen - Malang Jawa Timur. Probiotik Biofish mengandung bakteri pengurai sebagai berikut :

Lactobacillus sp : menghasilkan asam susu dari fermentasi gula. Berfungsi menguraikan makanan, membersihkan saluran pencernaan.

Acetobacter sp : Merubah alkohol menjadi asam cuka untuk membantu menetralisir pH air.

Bacillus sp : Menghasilkan antibiotic (Tirotricin) yangb berfungsi untuk menangkal bakteri pathogen (bagi manusia dan hewan).

Psedomonas aeruginosa : Menghasilkan pigmen wrna biru yang merupakan antibiotic (Piosanin) yang berfungsi untuk menangkal bakteri pathogen.

Bakteri nitrobacter sp : Bakteri yang mampu merubah ammonia dan nitrit menjadi NO3 (nitrat) sebagai pupuk di tanah dasar.

Berdasarkan bakteri yang dikandungnya maka manfaat penggunaan probiotik bio fish bagi usaha pembenihan dan budidaya ikan adalah :
- Mampu memperbaiki kualitas air
Meningkatkan nafsu makan ikan
Mencegah terjadinya penyakit
- Mempercepat pertumbuhan ikan

Keunggulan Penggunaan Probiotik Bio Fish
- Keunggulan penggunaan probiotik bio fish adalah sebagai berikut : 
- Mengurangi pathogen dalam air
- Meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan ikan
- Sebagai bahan fermentasi pupuk dan bahan pakan alternatif
- Memperbaiki penggunaan nutrisi pakan (menekan biaya pakan lele 30 – 40%)
- Media budidaya (air) tidak berbau busuk
- Ikan hasil budidaya merupakan ikan organik yang bagus bagi kesehatan manusia.

Bahan – Bahan Pembuatan Probiotik Bio Fish



Komposisi Bahan

Komposisi bahan untuk pembuatan 100L probiotik biofish sebagai berikut :
Jahe Merah  3 kg
Kunyit Putih 5 kg
Temulawak  5 kg
Gula Merah 5 kg
Susu Segar 5 Liter
Tetes / molase 5 Liter
Dedak Halus 2 kg
Belimbing / nenas 3 kg
Induk Probiotik  3 Liter
Air Bersih ± 85 Liter

Teknik Pembuatan Probiotik Biofish
Rempah-rempah (jahe merah, kunyit putih, temulawak) dicuci dan dipotong-potong lalu dihaluskan dengan blender ;
Masukkan rempah-rempah yang telah dihaluskan ke dalam wadah fermentasi yang telah disiapkan ;
Rebus air bersama gula merah sampai suhu 100oC ;
Masukkan rebusan gula merah dan tetes / molase ke dalam wadah fermentasi. Selanjutnya tambahkan air yang telah direbus sampai volume probiotik yang dikehendaki ;
Masukkan susu dan buah belimbing / neneas yang telah dihaluskan dengan blender ke dalam wadah fermentasi pada suhhu media 60oC agar vitamin C dan protein tidak rusak ;
Wadah fermentasi tertutup rapat ;
Setelah 48 jam dimasukkan starter probiotik 2 liter dan 2 liter tetes ;
Ditutup rapat (kedap udara), di fermentasi selama 1 bulan ;
Apabila ada tekanan berlebihan terhadap wadah fermentasi, gas dapat dikeluarkan ;
Setelah 1 bulan, probiotik siap digunakan.

Indikasi hasil perbanyakan probiotik yang baik, yaitu :
·      Warna coklat pekat
·      Pada bagian permukaan terdapat selaput warna putih
·      Bau segar agak menyengat
·      Tidak ada tekanan gas pada wadah perbanyakan (drum)

Cara Penyimpanan Yang Baik
- Wadah harus gelap (tidak tembus cahaya) dan ditutup dengan rapat
- Pengisian penuh seminimal mungkin ada rongga udara
- Penyimpanan dihindari dari sinar matahari langsung
- Bisa bertahan sampai 3 tahun

Untuk melihat aktif tidakn ya bakteri dapat dilakukan dengan mencampur probiotik dengan tetes lalu menyimpannya dengan keadaan tertutup. Setelah 24 jam apabila ada tekanan gas menandakan bakteri aktif


Sumber :
Dinas Perikanan dan Kelautan. Balai Benih dan Induk Ikan Air Tawar (BB - IIAT) Karang Intan. 2013. Teknis Pembuatan Probiotik Bio Fish. Provinsi Kalimantan Selatan.

Informasi Lebih Lanjut Dapat Menghubungi :
Inayah Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kabupaten Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari, Martapura
Wilayah Kerja Kecamatan Martapura Barat
Hp. 085346837290

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENGAPURAN DAN PRINSIP DALAM BUDIDAYA IKAN

Pengaruh menguntungkan dari pengapuran pada ikan / udang / produksi udang di pertambakan maupun kolam perairan basa dan asam telah di...