27 Juli 2018


PENANGGULANGAN
HAMA DAN PENYAKIT
PADA PEMELIHARAAN IKAN LELE


  A.    Hama
Hama ikan lele terdiri dari predator-predator seperti ular, barang-barang, burung dan sebagainya. Hama lele dapat pula berupa hama penyaing, yang merupakan hewan penyaing dalam hal berebut tempat, makanan dan oksigen terlarut. Hama-hama penyaing tersebut dapat berupa ikan-ikan liar, kepiting, siput, katak dan lain-lain.
Untuk menanggulangi hama ikan lele ini dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :
1.  Untuk hewan-hewan predator dapat dilakukan dengan cara membunuh langsung hewan tersebut ataupun dengan cara menjebaknya.
2.  Untuk hama penyaing dapat dilakukan dengan cara kimiawi yaitu dengan memberikan pestisida atau bahan kimia lainnya.

 Untuk lebih jelasnya tentang penggunaan pestisida dapat dilihat dalam tabel di bawah ini :

No
Pestisida/bahan
Kimia lain
Sasaran
Dosis
1.

2.
3.
4.

5.

6.
Akar tuba (bahan aktif rotenon)
Rotenon powder
Chemfish 5 EC
Bungkil biji teh (bahan aktif saponin)
Potassium Cyanide

Brestan 60
Ikan liar

Ikan liar
Ikan liar
Ikan liar

Ikan liar & pemangsa lain
Trisipan
4-10 ppm

1 ppm
4 ppm
7 ppm

0,1 ppm

2 ppm


B.     Penyakit

Timbulnya penyakit pada lele biasa diawali dengan adanya perubahan lingkungan yang mengakibatkan “stress”. Stress dapat juga terjadi karena padat penebaran yang terlalu tinggi, pada saat pemilihan benih, pengangkutan, perubahan suhu air yang terlalu menyolok, kurangnya kandungan oksigen dan kurangnya makanan. Akibatnya ikan lele akan mudah terserang penyakit.

Penularan penyakit lele dapat terjadi dengan berbagai cara diantaranya melalui kontak individu bila pada padat penebarannya tinggi ataupun karena masuknya ikan yang telah terkena infeksi dari sumber lain. Cara penularan yang lain  dapat melalui air yang memang banyak mengandung bibit penyakit. Penularan dimungkinkan oleh kondisi ikan lele yang lemah.

Penyakit-penyakit yang dapat menyerang ikan lele antara lain :
1.      Bakterial
Aeramonas sp
Gejala / tanda penyakitnya adalah pengeluaran lendir yang berlebihan pada sisik dan terdapat bercak-bercak merah di kulit
2.       Protozoa
-    Ichtyopthuryus multifilis
Gejala / tanda penyakitnya adalah terdapat bintik-bintik putih (white spot) pada permukaan kulit, sirip, dan lapisan insang.
-    Trichodina domerguei
Gejala / tanda penyakitnya adalah terdapat bercak putih keabuan pada daerah yang terserang dan kumis membengkak
3.      Jamur
-    Saprolegnia dan Achlya
Gejala / tanda penyakitnya adalah bagian tubuh yang terserang berwarna seperti kapas
4.      Cacing
       -   Dactylogyrus dan Gyrodactylus
Gejala / tanda penyakitnya adalah insang luka dan rusak, kulit berlendir dan pucat, badan lemas dan sirip kuncup.
-    Pisciola
Gejala / tanda penyakitnya adalah bercak-bercak merah di kulit karena cacing yang menempel
5.      Makanan
-    Kekurangan asam amino essensial
Gejala / tanda penyakitnya adalah pertumbuhan lambat
-    Kekurangan asam lemak essensial
Gejala / tanda penyakitnya adalah warna pucat dan terjadi gangguan pada hati
-    Kekurangan Vitamin A, B, dan C
Gejala / tanda penyakitnya adalah pertumbuhan lambat dan  pendaharan pada bagian luar tubuh
6.      Kondisi Lingkungan
-    Keadaan pH yang tidak sesuai
Gejala / tanda penyakitnya adalah pertumbuhan lambat dan mortalitas tinggi
Keadaan O2 dalam air berkurang
 -   Gejala / tanda penyakitnya adalah pertumbuhan lambat dan mortalitas tinggi
-        Perubahan suhu yang mendadak
Gejala / tanda penyakitnya adalah adanya kematian massal
-        Adanya gas beracun
Gejala / tanda penyakitnya adalah adanya kematian massal


Sumber :
Heru Susanto. 2010. Budidaya Ikan. Trimeka, Bandung. 

Informasi Lebih Lanjut dapat Menghubungi:
Inayah Rahmani, S.Pi
Penyuluh Perikanan Muda
Dinas Perikanan Kabupaten Banjar
Jl. Pramuka No. 1 Komplek Antasari, Martapura
Wilayah Kerja Kecamatan Martapura Barat
Hp. 085346837290

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENGAPURAN DAN PRINSIP DALAM BUDIDAYA IKAN

Pengaruh menguntungkan dari pengapuran pada ikan / udang / produksi udang di pertambakan maupun kolam perairan basa dan asam telah di...